Ecole de Kinésiologie de Libération Intérieure

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Thérèse Clavel: +41 79 661 31 05

© 2017 par EKLI, tous droits réservés

Dates

13-14.07.2019

Horaire

sa: 9h30 - 17h00

di:  9h30 - 16h30

Prix

fr. 320.--

( 1/2 prix pour les personnes qui s'inscrivent à ce stage pour la
2ème fois )

Cratère de Lonar dans l'État de Maharashtra en Inde

Nous avons eu la chance de créer notre propre bassin de spiruline en 2017. L'histoire de cette cyanobactérie nous a particulièrement touchés et, pour l'avoir expérimenté, à travers sa culture, nous avons réalisé qu'elle nous met en résonance avec notre vie intérieure. Elle nous invite à la reliance. 

C'est donc tout naturellement que nous souhaitons offrir la possibilité à tous de vivre cette expérience, que ce soit à travers une culture en extérieur, pour les personnes qui en ont la possibilité, ou une culture plus modeste en intérieur, accessible à tous. 

Nous aurons, cette année encore, la joie d'accueillir Gilles Planchon pour cet atelier "Culture familiale de Spiruline".  

Cet atelier vous offre l'occasion d'apprendre à produire votre « propre » Spiruline pour ensuite avoir le privilège de la consommer fraîche et vivante. Gilles vous présentera son système de photobioreacteur qui permet la culture en intérieur et une production optimale toute l'année. Vous aurez également l'occasion de voir notre propre culture en extérieur.

 

 

Au programme :

 

  • Cercle de présentation

  • La Spiruline, son écosystème, son histoire, son intérêt pour notre santé et celui de la planète

  • Ses conditions de cultures

  • Ses milieux de culture à base d’engrais de synthèse et écologiques

  • Pratique de la phase de croissance et de récolte

  • La transformation et dégustation de la Spiruline fraîche.

  • La culture écologique de la spiruline et son approche en permaculture

  • La relation à la culture de spiruline.

  • Les spécificités, les contraintes et les avantages de la culture d’intérieur.

  • Présentation du fonctionnement d’un Photo BioRéacteur

  • Ensemencement et récolte d’un PBR

  • Cercle de bilan, partage, et analyses des projets de chacun.
     

Formation théorique et pratique autour de notre bassin de spiruline. Ceci permet de voir le fonctionnement pratique, c'est stimulant de pouvoir sentir, toucher et goûter à Dame Spiruline. Une belle occasionne se relier.

Qu'est-ce que la Spiruline?

La micro algue spiruline est un être vivant des plus anciens de la planète. Apparue il y a environ 3,5 milliards d’années, cette cyanobactérie fait partie des premiers organismes qui ont contribué à l’expansion de la vie sur Terre grâce à leur production d’oxygène par photosynthèse.

Grâce à sa capacité d’adaptation et ses défenses immunitaires exceptionnelles, ce très lointain ancêtre a su traverser tous les changements climatiques jusqu’à nos jours.

A l’état naturel, la spiruline vit dans des lacs volcaniques dans les régions chaudes et désertiques, principalement en Afrique de l’Ouest. Gilles Planchon en a aussi découvert sur le littoral au Pérou, mais également proche de sa ferme en petite Camargue.

Consommée par divers peuples anciens tels que les Aztèques, elle est aujourd’hui encore un aliment traditionnel des Kanembous du Tchad. Dans les années 80, la résistance physique de ce peuple a intrigué une équipe d’anthropologues et de nutritionnistes. Depuis, des analyses ont révélé la composition extraordinaire de la spiruline : l’aliment le plus riche en protéines (3 fois plus que la viande), mais aussi en bétacarotène (15 fois plus que la carotte), et en fer. Elle contient aussi tout le complexe de vitamines B et surtout la B12 si chère aux végétariens.

La composition exceptionnelle de la spiruline en protéines, vitamines et minéraux en fait un aliment des plus complets de la planète. Elle est particulièrement conseillée pour les enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées, les végétariens, les sportifs, les personnes convalescentes et fatiguées en général.

Dans une société où la composition des aliments est de plus en plus pauvre et incertaine, où nos défenses doivent être renforcées pour faire face aux agressions extérieures, et où toujours plus de performances nous sont demandées, la spiruline est une solution efficace et accessible à tous.

Grâce à la présence de phycocyanine et d’autres molécules qui lui sont très spécifiques, la spiruline améliore les défenses immunitaires et se révèle une alliée précieuse pour les personnes atteintes de cancer ou du VIH.

Puissant désintoxiquant, la spiruline réduirait les effets secondaires de la chimiothérapie, contribuerait à l’élimination des métaux lourds et de la radioactivité des personnes contaminées.

Des études scientifiques ont également révélé  qu’elle serait efficace dans la prévention des maladies cardiovasculaires, de l’hypertension, du diabète, du cholestérol, et de l’anémie :

Thèse de pharmacie d’Hélène CRUCHOT

Thèse de pharmacie de Sébastien SGUERA

Conférence phytothérapie, Faculté de Médecine, Paris

Avec tant de qualités, pourquoi la spiruline est-elle si peu connue et valorisée ?   

La spiruline est un aliment naturel non brevetable, donc exclue des  stratégies des grands laboratoires pharmaceutiques. De ce fait, ses propriétés sont très peu divulguées par manque de moyens et d’intérêts.

Gilles cherche aujourd’hui à orienter la promotion de la spiruline aux praticiens de santé afin qu’elle  soit davantage connue et prescrite. Il propose en outre des formations à sa culture pour les particuliers et les amateurs de tous niveaux.

VIVE LA SPIRULINE POUR TOUS !

Intervenant

Gilles Planchon

25 ans d’expérience dans la culture de spiruline, coauteur du  manuel-de-culture-la-spiruline-pour-tous-culture-familiale

www.spirulinasolutions.fr

www.facebook.com/Gilles-Planchon-Recherche-Développement-Spiruline-écologique-783049768431045/

Vidéo Thierry Casasnovas, Regenere et Gilles Planchon : https://youtu.be/AyvJpZwZBbM